What we eat - Additivi alimentari - seconda parte
Additivi alimentari - seconda parte
Vi presento di seguito la lista di alcuni degli additivi presenti nei cibi che mangiamo.
In rosso il nome dell'additivo e sua sigla, in verde il suo utilizzo, in nero i prodotti che lo contengono e in arancione gli effetti che puó provocare
Acido ascorbico e acido sorbico ( E300 ) ed ( E200 ), usato per prevenire l'ossidazione degli alimenti e il loro irrancidimento
birra, marmellate, insaccati, budini gelatine, alcuni prodotti dolciari, bibite analcoliche, bibite gasate, funghi secchi
puó provocare carie dentaria, calcolosi renale, irritazione della pelle, intolleranza alimentare
Polifosfati ( Polifosfati ), usati per trattenere l'acqua nel prodotto
formaggi fusi, insaccati cotti, budini, carni trattate
possono provocare disturbi intestinali ed effetti sul metabolismo del calcio, con osteoporosi, per assunzioni elevate
Gomma arabica ( E414 ), usato per amalgamare le preparazioni alimentari
alcuni prodotti dolciari, caramelle, salse, budini, gelati, birra
puó provocare effetti tossici al livello intestinale
Agar-agar ( E406 ) usato per amalgamare le preparazioni alimentari
caramelle,chewing gum, gelati, frutta candita, budini, confetti, torrone, alcuni prodotti dolciari, carne in scatola, conserve
puó creare intolleranze alimentari veerso le farine e puó avere effetti lassativi
Carragenina (E407) usata per amalgamare e compattare le miscele alimentari
maionese, formaggi freschi, alcuni prodotti dolciari, gelati
puó provocare tumore e ulcere
Carbossimetil-cellulosa (E466) usata per aumentare il volume delle preparazioni
maionese, salse, budini, confetteria, gelati
puó provocare occlusione intestinale
Nitriti e nitrati ( E250 ) ed ( E251 ) colorano le carni di rosso e impediscono lo sviluppo del botulismo
carni conservate e preparate, vegetali con fertilizzanti azotati
possono provocare il cancro, intossicazione e vomito
Anidride solforosa ( E220 ) usato per controllare la fermentazione batterica
alcuni tipi di vino, frutta secca, marmellate, zucchero raffinato
puó provocare cefalea intensa, ipersensibilitá, intolleranza alimentare, allergia
Difenile ( E230 ) impedisce la formazione di muffe
agrumi e banane
puó provocare nausea e irritazione delle mucose
Tartrazina ( E102 ) usato per colorare in giallo le sostanze
bibite analcoliche, aperitivi,alcuni prodotti dolciari, sciroppi, frutta conservata, mostarda, fiocchi di patate, alcuni tipi di formaggi, margarine
ipersensibilitá, rinite, orticaria, intolleranza e allergia alimentare, insonnia
Sodio benzoato ( E211 ) usato per conservare
maionese, pesce conservato, succhi di frutta, yogurt, formaggi
ipersensibilitá, intolleranza alimentare, cefalea
Paraossibenzoato di metile ( E218 ) conservante
maionese, pesce conservato, caglio,formaggi, alcune preparazioni farmaceutiche
ipersensibilitá, intolleranza alimentare
Tali additivi sono autorizzati per uso alimentare a livello europeo e a livello internazionale. In Europa l'autorizzazione viene data da EFSA , Agenzia per la Sicurezza Alimentare, e al livello internazionale da JECFA, Comitato Congiunto di Esperti sugli Additivi Alimentari, FAO, Organizzazione Alimentare e Agricoltura, OMS, Organizzazione Mondiale della Sanitá .
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera E. I numeri dopo la E indicano la classificazione dell'additivo: da 100 a 199 per i coloranti; da 200 a 299 per i conservanti; da 300 a 399 gli antiossidanti; da 400 a 499 gli addensanti,stabilizzanti e emulsionanti; da 500 a 599 gli antiagglomeranti; da 600 a 699 gli esaltatori di sapiditá ;da 900 a 999 schiumogeni, dolcificanti,gas vari.
Ritengo importante avere determinate informazioni, in questo modo sapete cosa ingerite oltre al prodotto principale che avete comprato.
Grazie per l'attenzione !
Vi presento di seguito la lista di alcuni degli additivi presenti nei cibi che mangiamo.
Acido ascorbico e acido sorbico ( E300 ) ed ( E200 ), usato per prevenire l'ossidazione degli alimenti e il loro irrancidimento
birra, marmellate, insaccati, budini gelatine, alcuni prodotti dolciari, bibite analcoliche, bibite gasate, funghi secchi
puó provocare carie dentaria, calcolosi renale, irritazione della pelle, intolleranza alimentare
Polifosfati ( Polifosfati ), usati per trattenere l'acqua nel prodotto
formaggi fusi, insaccati cotti, budini, carni trattate
possono provocare disturbi intestinali ed effetti sul metabolismo del calcio, con osteoporosi, per assunzioni elevate
Gomma arabica ( E414 ), usato per amalgamare le preparazioni alimentari
alcuni prodotti dolciari, caramelle, salse, budini, gelati, birra
puó provocare effetti tossici al livello intestinale
Agar-agar ( E406 ) usato per amalgamare le preparazioni alimentari
caramelle,chewing gum, gelati, frutta candita, budini, confetti, torrone, alcuni prodotti dolciari, carne in scatola, conserve
puó creare intolleranze alimentari veerso le farine e puó avere effetti lassativi
Carragenina (E407) usata per amalgamare e compattare le miscele alimentari
maionese, formaggi freschi, alcuni prodotti dolciari, gelati
puó provocare tumore e ulcere
Carbossimetil-cellulosa (E466) usata per aumentare il volume delle preparazioni
maionese, salse, budini, confetteria, gelati
puó provocare occlusione intestinale
Nitriti e nitrati ( E250 ) ed ( E251 ) colorano le carni di rosso e impediscono lo sviluppo del botulismo
carni conservate e preparate, vegetali con fertilizzanti azotati
possono provocare il cancro, intossicazione e vomito
Anidride solforosa ( E220 ) usato per controllare la fermentazione batterica
alcuni tipi di vino, frutta secca, marmellate, zucchero raffinato
puó provocare cefalea intensa, ipersensibilitá, intolleranza alimentare, allergia
Difenile ( E230 ) impedisce la formazione di muffe
agrumi e banane
puó provocare nausea e irritazione delle mucose
Tartrazina ( E102 ) usato per colorare in giallo le sostanze
bibite analcoliche, aperitivi,alcuni prodotti dolciari, sciroppi, frutta conservata, mostarda, fiocchi di patate, alcuni tipi di formaggi, margarine
ipersensibilitá, rinite, orticaria, intolleranza e allergia alimentare, insonnia
Sodio benzoato ( E211 ) usato per conservare
maionese, pesce conservato, succhi di frutta, yogurt, formaggi
ipersensibilitá, intolleranza alimentare, cefalea
Paraossibenzoato di metile ( E218 ) conservante
maionese, pesce conservato, caglio,formaggi, alcune preparazioni farmaceutiche
ipersensibilitá, intolleranza alimentare
Tali additivi sono autorizzati per uso alimentare a livello europeo e a livello internazionale. In Europa l'autorizzazione viene data da EFSA , Agenzia per la Sicurezza Alimentare, e al livello internazionale da JECFA, Comitato Congiunto di Esperti sugli Additivi Alimentari, FAO, Organizzazione Alimentare e Agricoltura, OMS, Organizzazione Mondiale della Sanitá .
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera E. I numeri dopo la E indicano la classificazione dell'additivo: da 100 a 199 per i coloranti; da 200 a 299 per i conservanti; da 300 a 399 gli antiossidanti; da 400 a 499 gli addensanti,stabilizzanti e emulsionanti; da 500 a 599 gli antiagglomeranti; da 600 a 699 gli esaltatori di sapiditá ;da 900 a 999 schiumogeni, dolcificanti,gas vari.
Ritengo importante avere determinate informazioni, in questo modo sapete cosa ingerite oltre al prodotto principale che avete comprato.
Grazie per l'attenzione !
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