Homemade - Lievito naturale
Lievito naturale
Vi presento la preparazione per il lievito naturale fatto in casa che ho testato precisamente il 12/12/2013.
Ingredienti : 200gr di farina tipo 00, 100gr di acqua tiepida, non calcarea, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di miele di acacia.
Per prima cosa versare l'acqua in una ciotola grande, aggiungere l'olio e il miele. Iniziate a girare nella ciotola con un cucchiaio e versate a poco a poco la farina.
Quando vedete che l'impasto comincia ad amalgamarsi, continuate la lavorazione con le mani.
Non usate guanti, ma abbiate l'accortezza di lavorare con le mani giá pulite.
Il risultato finale é una palla liscia a pasta compatta che dovrebbe pesare circa 300gr.
Lasciate riposare per ben 48 ore in luogo asciutto lontano da fonti di calore.
Trascorsi 2 giorni, tagliate da questa palla 100 gr di impasto e buttatelo. Aggiungete 200gr di farina, lastessa che avete usato per iniziare il lievito. Aggiungete anche 100gr di acqua tiepida. Ricomponete in tal modo la palla e attendete 24 ore.
Fare questa operazione 10 volte e rinfrescare ogni 5 o 6 giorni. La pasta acida é utilizzabile quando raddoppia in tre ore circa. Sará pronta entro 1 o 2 mesi.
Vi presento la preparazione per il lievito naturale fatto in casa che ho testato precisamente il 12/12/2013.
Ingredienti : 200gr di farina tipo 00, 100gr di acqua tiepida, non calcarea, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di miele di acacia.
Per prima cosa versare l'acqua in una ciotola grande, aggiungere l'olio e il miele. Iniziate a girare nella ciotola con un cucchiaio e versate a poco a poco la farina.
Quando vedete che l'impasto comincia ad amalgamarsi, continuate la lavorazione con le mani.
Non usate guanti, ma abbiate l'accortezza di lavorare con le mani giá pulite.
Il risultato finale é una palla liscia a pasta compatta che dovrebbe pesare circa 300gr.
Lasciate riposare per ben 48 ore in luogo asciutto lontano da fonti di calore.
Trascorsi 2 giorni, tagliate da questa palla 100 gr di impasto e buttatelo. Aggiungete 200gr di farina, lastessa che avete usato per iniziare il lievito. Aggiungete anche 100gr di acqua tiepida. Ricomponete in tal modo la palla e attendete 24 ore.
Fare questa operazione 10 volte e rinfrescare ogni 5 o 6 giorni. La pasta acida é utilizzabile quando raddoppia in tre ore circa. Sará pronta entro 1 o 2 mesi.
Buona preparazione e buon uso !
Grazie
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